Mengolah Masakan Italia dengan Menu Bruschetta, Chicke Canape, Pizza Margherita

Masakan negara Italia memang dikenal dengan kelezatannya. Oleh karena itu, masakan-masakan Italia bisa ditemui di seluruh penjuru dunia karena rasanya yang lezat dan nikmat dan universal. Dan banyak dijumpai di berbagai restoran-restoran di Indonesia.

DSCN4156.JPG

Berbicara masakan Italia, mahasiswa Tristar Institute BSD yang berkonsentrasi di kuliner mendapat mata kuliah pengolahan masakan Italia. Mahasiswa selama 2 minggu mengolah masakan Eropa, khususnya negara Italia. Masakan Italia yang paling terkenal adalah Pizza. Makanan ini sering kita jumpai atau kita sering makan di restoran Pizza Hut.

Tetapi, masakan Italia itu kaya akan bermacam menu. Menu-menu masakan Italia tersebut, di antaranya; Bruschetta, Chicken Canape, Pizza Margheritta, dan Devil Eg, Cider-Glazed Pork w/ Apples & Cabbage, Chicken Peppercorn, Risoto w/ Parmesan, Cannelloni w/ Spinach, Minestra Maritata, marinated Chicken w/ Rosemary, Spaghetti w/ Shrimp & Mussel serta Lasagna Ferrera, Pizza dll.

DSCN4266.JPG

Menu-menu tersebut adalah menu yang sangat dicari konsumen ingin menikmati masakan italia. Selain  menu-menu tersebut di kampus Tristar Institute BSD diajarkan masih banyak lagi. Kampus yang beralamatkan di Kompleks Ruko BSD, Sektor 7, Jl. Pahlawan Seribu, Blok RL 31-33 ini mengajarkan berbagai macam menu dari seluruh penjuru dunia. Setiap hari mengajarkan empat resep menu masakan. Anda–yang barangkali–mulai penasaran dengan pembuatan masakan-masakan Italia, bisa datang dan melihat proses pembuatan masakan-masakan Italia.

Sebelum memulai memasak, mahasiswa Tristar Institute BSD mendapat arahan dari dosen profesional di bidangnya. Mahasiswa diberi arahan tentang pengenalan mengenai konsep-konsep dasar teknik dan pengetahuan dalam proses memasak masakan Italia.

DSCN4257.JPG

Pada tatap muka kemarin (01/03), mahasiswa mengolah masakan, Bruschetta, Chicke Canape, Pizza Margherita, Devil Egg. Dari menu-menu masakan tersebut dimasak oleh mahasiswa yang menitik-beratkan pada bahan-bahan tradisional dan makanan yang umumnya disajikan di restoran-restoran dan di hotel-hotel pada umumnya.

Misalnya menu masakan Bruschetta. Menu Bruschetta adalah makanan yang sangat terkenal dari Italia, terdiri dari roti panggang yang dimasak dengan bawang putih dan atasnya diberi taburan minyak zaitun, garam dan merica. Pengolahan menu masakan tersebut diajarkan dan dibimbing langsung oleh Chef Mahmudi, M. Par.

DSCN8643.JPG

Mahasiswa Tristar Institute BSD dibekali teori  dan praktik langsung bersama dosen pembimbing yang berpengalaman di bidang kuliner. Sehingga pada pertemuan mata kuliah pengolahan masakan Italia. Pada tatap muka hari ketiga, Rabu (01/03), mahasiswa Tristar Institute BSD mengolah dan memasak masakan Italia. Setiap resep yang diberikan untuk dipraktikkan di kelas teori maupun di kelas praktik ada empat resep. Ini adalah upaya untuk memperluas pengetahuan mahasiswa di bidang kuliner maupun pastry. Supaya pemahaman mahasiswa semakin bertambah.

Selain itu, mahasiswa Tristar Institute BSD juga mengolah masakan Pizza, atau Pizza Margherita. Pizza adalah sebuah roti, datar, roti bundar dan di atasnya ditaburi dengan saus tomat, keju dan berbagai topping lainnya, dimasak dengan cara dipanggang di dalam oven.

DSCN8702.JPG

Sekadar informasi, Pizza ditemukan di Naples, Italia, dan sejak itu menjadi hidangan yang populer di seluruh dunia. Sebuah toko yang khusus membuat dan menjual pizza disebut “pizzeria”. Banyak variasi pizza ada di seluruh dunia dan biasanya rasa serta bahan yang digunakan untuk membuatnya disesuaikan dengan selera setempat. Pizza dimasak dalam berbagai jenis oven, dan ada berbagai macam bahan dan topping yang digunakan. Pada tahun 2009, atas permintaan warga Italia, pizza Neapolitan dimasukkan sebagai salah satu “Traditional Speciality Guaranteed Dish” untuk negara-negara Uni Eropa.

“Saya sangat senang sekali belajar di Tristar Institute BSD ini, karena selain diajarkan berbagai macam masakan dari luar negeri dan seluruh dunia, juga diajari bagaimana mengolah masakan dengan teknik-teknik memasak yang baik dan benar,” Christian Hari Wibowo menambahkan, “selain itu, saya diajari mengenali karakter bahan-bahan yang digunakan untuk memasak, sehingga ketika pas masak, saya bisa mengolah dan meracik masakan tersebut,” ujarnya di sela-sela memasak di dapur kuliner.

devil-egg-erikco-easter2Dunia kuliner semakin hari semakin menarik. Untuk itu, Anda yang penasaran dan tertarik dengan semua kegiatan maupun aktivitas mahasiswa Tristar Institute BSD, datang saja langsung di hari kerja dari jam 8 pagi sampai jam 5 sore di alamat Kompleks Ruko BSD sektor 7, di Jl. Pahlwan Seribu blok RL 31-33. Atau silahkan menghubungi di Front Office (021) 5380668. (mcr)

Kampus Tristar Institute: “Be a Profesional Chef”

Tangerang || Jl. Pahlawan Seribu–Raya Serpong Ruko BSD Sektor 7 Blok RL 31-33
Telp. (021) 5380668, 0813 3679 8613, 0821 2256 5898, PIN. D4E9D763 PIN. D4A135CC

Galaxy Tristar Institute
Ruko Royal Serpong Village No. 901 WTC Matahari Mall Serpong
Telp.0821 2256 5898, 0813 3679 8613, PIN. D4E9D763, PIN. 2BBAF0C5

 

Iklan